水墨戏剧




作者:洛地;洛齐 绘

出版社:漓江出版社

出版时间:2016年09月



内容推荐:《水墨戏剧》是戏剧专家洛地先生所著的关于中国传统戏剧的入门导读书,是真正做到了深入浅出、雅俗共赏的一本戏剧艺术普及读物。作者以“观众是戏剧的上帝”这一传统戏剧的根本出发点为核心,从点戏、说破、虚假、团圆四个方面着手,将中国传统戏剧的基本特性和美学追求完整、深入地展现在读者面前,行文既言简意赅、透彻精辟,又生动诙谐、令人捧腹,读来妙趣横生、启发无穷,完全能激发起普通读者对我国传统戏剧的好奇与热情。锦上添花的是,《水墨戏剧》配以百余幅精美的水墨画插图,是艺术家洛齐(洛地之子)以皮影、脸谱等传统艺术为灵感源泉的原创作品。文图相得益彰,印刷装帧采用了独特的手工工艺,还在书中给读者留有手工参与的创意环节,从内容到形式都堪称一本独特的大家小书。


作者简介:洛地(1930-2015),当代名民族文艺及文史学者,早年毕业于上海音乐学院,从事音乐、戏剧、文学创作,其后从事民族文艺理论、词曲研究,兼及古代文史研究。曾任文化部首届振兴昆曲指导委员会副秘书长,中国戏曲音乐学会副会长,先后被聘为中国艺术研究院、中国戏剧学院、南京大学、浙江大学、扬州大学教授兼博士生导师,获文化部学术贡献奖、浙江音乐家协会终身成就奖等。著有《词体构成》《词乐曲唱》》《洛地戏舀论集》《戏弄,戏文·戏曲》《说破·虚假·团圆》《昆一剧·曲·唱—班》《戏曲与浙江》》《戏剧音乐类种》《周传瑛艺术生涯六十年》及《洛地文集》5卷,文史、戏剧、词曲、音乐诸多方面的学术研究论文百余篇;主编《中国戏曲音乐集成·浙江卷》。







主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1318116