供给侧结构性改革下的中国宏观经济




作者:刘元春、闫衍、刘晓光

出版社:中国社会科学出版社

出版时间:2016年08月



内容推荐:《供给侧结构性改革下的中国宏观经济/国家智库报告》是中国人民大学宏观经济论坛团队关于2016—2017年中国宏观经济分析与预测的研究成果,执笔人为刘元春、闫衍、刘晓光。


全书共有五章:第一章是总论与预测,包括对2016年上半年经济运行回顾和对2016年下半年经济走势展望,并对2016年主要的宏观经济指标进行预测。第二章深入分析短期趋稳与持续探底的2016年上半年宏观经济,总结了经济运行的12大特征现象。第三章深入分析当前宏观经济面临的四方面深层次问题,深度剖析了宏观经济摆脱持续探底困境的核心障碍,即短期产出与中期潜在产出的负向强化机制、超国民收入分配带来的“消费一投资”困局、实体经济与虚拟经济相对收益下滑带来的“脱实向虚”3大新难题。第四章对供给侧结构性改革下的2016年进行展望,深入分析底部徘徊的基本逻辑和需要关注的核心问题,指出各类改革方案和政策措施必须做出新的调整。第五章是对全书主要研究成果的总结,在回顾与展望中国宏观经济的基础上,得出2016—2017年是中国实施供给侧结构性改革的关键期的判断,并提出了具体的政策建议。







主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1041884