2016年度机关党建课题优秀研究成果——《浅谈如何加强机关党员队伍建设》


机关党员干部,肩负着制定和贯彻落实党的政策的重要责任,肩负着对社会各个领域的宏观指导和监督管理的职能。深入分析机关党员干部队伍的现状,有针对性地提出解决问题的具体办法,对于建设一支与新形势发展相适应的高素质的机关党员干部队伍,具有重要意义。面对新形势和新要求,我们必须与时俱进,着力加强机关党员干部队伍建设,使之成为落实区委“忠诚履职、卓越担当”要求的骨干力量和经济社会发展的中坚力量。


一、全区党员队伍现状分析


长清区现有机关事业单位党员9000余名。区委高度重视党员干部队伍建设,始终把改进作风、提升效能、提高党员干部队伍素质作为优化发展环境、提升长清形象的重要举措来抓,特别是近几年,随着党的群众线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“建五型机关、做五型干部”等活动的开展,全区党员干部队伍的思想境界、精神状态得到有效提升,服务群众、干事创业的自觉性得到进一步增强,党群干群关系进一步密切,有力推动了全区经济社会快速健康发展。


二、机关党员队伍建设中存在的问题和原因分析


通过坚持不懈地抓党建、带队伍,机关党组织的凝聚力和战斗力不断增强,党员干部队伍的整体素质不断提升。绝大部分党员干部较好地发挥了党员的先锋模范作用。但由于多种原因,机关党员干部队伍还存在一些亟待解决的问题。一是部分党员知识更新不足。学习不够深入,系统性不强,就学习而学习,上级要求学的就多学一点,不要求学的就少学一点,存在实用主义现象;部分党员对知识需求的紧迫感,对本领欠缺的恐慌感,对形势不适应的危机感不够强烈,不断更新知识和提升工作能力的动力减弱,胜任本职工作的本领不够强。二是创新意识不强。个别党员缺乏创新的主动性,不想创新;满足现状,小进则满、小富则安,不愿创新;思想僵化、因循守旧、墨守陈规,不能跳出圈子看问题;面对新情况、新问题,不能以开拓的精神面对、分析和寻找解决问题的最佳方案;甚至还有的在“创新”上作表面文章,没有将创新工作真正落到实处。三是主动担当意识和执行力不强。有些党员缺乏进取精神,不愿负责、不敢担当,面对新形势新任务新要求,强调客观困难多,调动主观能动性较差,遇到困难躲着走,不能及时主动担当起应该担当的职责,没有很好的体现模范带头作用;有的大事干不了,小事不愿干,眼高手低,影响了群众威信。四是服务水平不高。不善于做群众工作,本职业务不够精通,岗位责任意识淡薄,缺乏刻苦钻研精神。在帮助基层解决实际问题和困难时,考虑问题不细致、不周全,具体措施不够具体明确,不能让服务对象完全满意。


机关党员队伍存在的问题,产生的原因是复杂的。通过调查分析,主要有以下几个方面的原因。一是党员干部教育培训不够系统规范。基本上是按照上级的教育安排走,紧贴党员思想实际和工作实际开展教育不够,缺乏针对性和说服力。一小部分党员干部由于平时不注重政治理论和业务的学习,造成为人民服务的宗旨观念淡化,放松对自己世界观的改造,思想上不思进取、不求上进,无所作为。二是眼界不够宽阔、境界不够高远。一些党员干部以经验丰富自居,自认高人一等、胜人一筹;急功近利、急于求成,只愿“摘桃”不想“种树”;缺乏对大势和全局的认知把握,凭经验、凭感觉办事,对新理念、新知识、新事物不敏感、不接受等。三是缺乏责任意识,工作能力不强。由于没有树立很强的责任意识,一些干部工作不讲效率、能力不强,办事推诿拖拉,导致“门好进、脸好看,事情依然难办”的现象时有发生。四是体制机制不健全,影响干部积极性。对干部的考核重实轻虚,对实际工作量化有余,对务虚工作约束不足,奖惩措施偏奖轻惩。政治工作既有实的方面,也有虚的方面,两者必须有机结合;只重实际工作,轻视理论修养的结果,容易导致干部思想发生偏差,难以树立干部为人民服务的公仆意识,制约了党员干部自身素质的提高。


三、加强机关党员队伍建设的思考和对策


加强机关党员队伍建设是一个重要的政治问题,是发挥党的领导干部先锋模范作用,深化改革,建立完善社会主义市场经济体制的需要,更是保持党的先进性、实现党的领导、完成党在新世纪历史任务的需要。加强党员队伍建设要从强化学习、积极创新、创先争优、增强服务和健全完善党内帮扶机制五个方面入手,坚持上下齐心、部门联动、齐抓共管、综合施治,只有这样才能建设一支“担当有力、执行有方、忠诚有为、形象优良”的干部队伍,最大限度地凝聚推动改革发展稳定的正能量。


(一)强化学习教育,提高党员干部境界修养和素质能力。引导机关党员把加强学习作为补齐短板,克服“本领恐慌”,提升境界、开拓视野、增强能力的重要方式,从而提高干事创业本领。一是明确学习内容。学党章党规,严守政治纪律。深入学习党章、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪文件,严守政治纪律、政治规矩,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。学理论,坚定理想信念。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,系统掌握党中央治国理政新理念新思想新战略,全面领会基本观点,深刻把握内在联系。突出理想信念这个灵魂,补钙壮骨、立根固本,解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。学业务,提高工作水平。加强岗位业务的学习和钻研,加强依法行政、市场经济、法律金融、现代科技、招商引资等最新知识、最新政策的学习,拓宽知识面,提高为经济建设服务的能力和水平。学先进,提升境界标准。二是优化学习方式。定期开展岗位业务技能展示、交流,引导机关党员干部深入工作一线调查研究,在实践中增长才干、开阔眼界。在学习中坚持问题导向,重点对工作中出现的问题、困难和不足进行深入剖析,找出原因,对症施治,做到学以致用、用以促学、学用相长,使每名机关党员都能成为胜任工作的行家里手。三是明确学习目标。引导机关党员严格遵守《党章》和廉洁自律各项规定,认真履行党员职责,在全区“四个中心”建设、三项重点工作、脱贫攻坚等急难重任务上争当先锋、冲在一线。通过召开经验交流会、座谈会、开设学习专栏、举办演讲比赛等形式,宣传先进工作理念和优秀工作方法,积极营造争做“对党忠诚、对人民忠心、对工作负责”合格党员的浓厚氛围。


(二)强化创新意识,引导机关党员带头实现工作突破。引导机关党员深入领会创新的精神实质,把创新作为推动工作开展的重要路径,克服自我陶醉、自我满足、小成即满的问题,放宽视野,进一步树立“敢为人先”的创新精神,主动培育“争当一流”的创新意识,突出工作特色,创出工作亮点。一是搭建创新平台。建立和完善鼓励创新的机制和制度,弘扬敢于突破、崇尚创新、追求成功、宽容失败的创新文化。各级党组织应积极搭建创新平台,将创新发动到每个科室、每名党员,鼓励机关党员做到“日常工作讲方法、重点工作求突破”,在提升工作效能、优化服务水平、改进服务方式上下功夫,真正营造起浓厚的创新氛围。二是积极推动工作创新。引导机关党员结合自身实际,以推动重点、解决难点工作为创新点,确定创新课题,拿出具体对策,制定出具体方案,一步一个脚印地实施好,努力做到一个创新成果解决一个问题,确保创新实效性。


(三)勇于创先争优,鼓励争先进位。发动党员干部敢于向先进看齐,敢于面对差距、奋起直追,在全体党员中掀起比作风、比效能、比担当的热潮,真正体现党组织和党员干部的先进性。一是科学设立“标杆”。引导机关党员盯着排头找差距,在深入分析优势强项和困难不足的基础上,参照自身业务工作选准突破口,科学设立要赶超的“标杆”,公开做出承诺,“标杆”要力求具有一定高度,确保能够提升当前工作水平,更要客观,避免所定目标不切合工作实际。二是加强实践锻炼。通过开展党组织(党员)承诺、评选党员示范岗、党组织综合考核和党员评议末位警告等形式,激励先进、鞭策后进,增强机关党员争先进位的积极性。三是全力实现跨越。虚心借鉴行业标兵的好经验、好做法,与自身工作实际进行对接,优化提升工作措施、方法,形成符合自己特色且务实管用的工作措施。吃透相关政策、文件精神,积极争取上级主管部门的业务指导以及政策、项目等方面的支持,确保各项优待政策落地生花,见到成效。


(四)强化服务意识,提高服务能力和水平。要增强机关党组织服务群众的功能,把服务群众作为基本任务和开展工作的切入点,进一步增强机关党员干部服务发展、服务基层、服务群众的自觉性和主动性。机关党组织要真心实意地为党员着想,全心全心地为群众服务,推动机关工作重心下移,真正为群众办实事、办好事,让人民群众有更多获得感,不断提高党组织的吸引力、感召力和凝聚力。一是结合实际建立健全一套密切联系党员和群众、解决实际问题的工作制度,如定期走访困难群众制度、领导干部接待日制度等。二是提高服务针对性。制定完善直接联系服务群众制度,坚持眼睛向下看、身子往下沉,引导机关党员深入到企业、群众中间,切实摸清基层面临的问题和需求,结合各自职能业务,梳理服务项目、查找服务缺漏、细化服务计划、改进服务方式、拓展服务途径、提升服务质量,围绕群众关心、社会关注、各方关切的热点问题,制定为民办实事计划和具体措施,向社会进行公示。三是提高服务标准。对服务内容、服务方式制定明确要求,认真落实党员干部联系村(居)、企业和困难群众及结对帮扶等制度,继续做好“第一书记”包村、“双百工程”和“一对一”结对帮扶等工作,对群众反映强烈的突出问题,实行办结通报制度,做到事事有回声,件件有着落,努力为基层群众办实事、解难题、做好事。


(五)健全完善党内帮扶机制,增强党组织凝聚力。要在加强思想教育中解决实际问题,通过解决实际问题深入进行思想教育。既要用党员的标准严格要求党员干部,不能降低标准,又要尊重、理解、关心、爱护党员干部,满腔热忱地尽可能帮助他们解决工作、学习和生活中的困难,通过建立健全教育、关怀和激励党员干部的工作机制,不断激发党员干部的光荣感、责任感,增强党员干部的党员意识,在党内形成奋发向上的氛围。(作者:长清区直机关工委)







主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1323931