市委党史研究室赴山东北方现代化学工业有限公司开展调研

 


 

近日,市委党史研究室主任刘浩带领有关同志到山东北方现代化学工业有限公司(下文简称“山化”)进行调研,参观厂史展陈馆、实地探寻厂史遗址遗迹,并与企业相关负责人就相关史实进行了深入交流。

山东北方现代化学工业有限公司(国营234厂,原山东化工厂),即济南常说的“新城兵工厂”,始建于1875年,是清政府洋务运动时期创办的全国十大机械工厂之一,是目前唯一尚存完好的兵工厂,也是山东历史上首家以蒸汽作动力进行整套机械化生产的现代工厂。该厂建厂140余年,像一个历史老人,历经清政府、民国、抗日战争、解放战争和新中国成立等几乎全部的中国近代历史阶段,历经磨难,见证了中国近代史的沧桑,也为新民主主义革命和新中国社会主义现代化建设做出了非凡的贡献。

在调研中大家了解到,山化不仅是历史悠久的百年大厂,更是在中共济南地方史上有着卓越贡献的红色大厂。早在1923年,中共一大代表王尽美就进厂宣传共产主义革命道理,该厂也较早建立了党组织,并坚持不懈开展革命斗争。在山东省委和济南市委屡遭破坏、与中央失去联系的那段艰难岁月里,山化仍能保存实力、积蓄力量、坚持斗争,为1934年重建济南市委发挥了重要作用。在侵华日军占领济南期间,该厂工人不怕牺牲、支援抗战,在地下党组织的带领下多次从厂里偷出子弹、火药运往黄河北的抗日根据地。解放济南前夕,广大工人拒不执行国民党当局的迁厂命令,并在济南解放后继续生产享有盛名的“济式”手榴弹支援全国解放战争。新中国成立后,尤其是改革开放以来,山化坚持走军民融合发展道路,发挥科研技术优势,突破国外技术封锁,引进、消化,吸收再创新,制造生产出第一支国产聚氨酯密封胶,为新中国机械工业尤其是汽车工业发展做出了突出贡献。“十二五”以来,山化积极融入省会经济社会发展,直面困难挑战、努力实现发展转型,先后被山东省和济南市认定为“高新技术企业”和“企业技术中心”,在新的历史时期继续发挥着不可替代的作用。

刘浩同志在调研时说,这些历史,既是山化筚路蓝缕、砥砺前行的发展史,更是党组织带领人民不忘初心、继续前进的奋斗史,值得我们党史工作者进一步深入研究,努力挖掘蕴含其中的宝贵精神财富,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供更多的历史自信和精神动力!在新的历史起点上,作为山东省军民融合发展的代表,山化必将为积极实施“省会战略”发展发挥重要作用,市委党史研究室也会努力挖掘这一百年大厂的珍贵史料,加强党史研究,为企业对接城市发展战略提供服务。








主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1317764