王文涛同志在济南市委十一届一次全会结束时的讲话

刚才,我代表新一届市委班子作了表态发言。可以说,省会建设发展再次站在了一个新的起点上,“打造四个中心,建设现代泉城”的任务将更加艰巨繁重。现在,摆在我们面前的只有一条路,就是“实干”。习近平总书记强调:“要抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进干部创造性开展工作。”在这次党代会上,许多代表在讨论报告时提出,应率先建立起鼓励干事创业的正向激励机制,我十分赞同。可以说,去年我们围绕“敢干事”,建立形成了“四位一体”的保障机制,旗帜鲜明地“为担当者担当”。今天借此机会,我想围绕“让实干者实惠”这个主题,来讲一下“想干事”的激励机制。

“为担当者担当”和“让实干者实惠”,是我们推进发展、提升能力、转变作风的“姊妹篇”。去年的“为担当者担当”是“上篇”;今年的“让实干者实惠”是“下篇”。只有想干才能敢干,只有敢干才肯实干。“让实干者实惠”的激励机制与“为担当者担当”的保障机制两者相辅相成,共同构成一个完整的促进干部“想干事、敢干事”的制度体系。下面,我就“让实干者实惠”重点讲三个方面的问题。

第一个问题:为什么让实干者实惠

习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人共同为之努力。”总书记的教导告诉我们,实现美好的蓝图,只有通过实干才能完成;发展中的各种矛盾,只有通过实干才能破解;事业里的一切辉煌,只有通过实干才能铸就。

去年,经过全市上下的共同努力,“四个中心”建设实现了“一年有势头”的良好开局,值得充分肯定。成绩来之不易,但头脑仍要保持足够的清醒。前段时间,忠林同志(指市委副书记、代市长王忠林,编者注)带队到南昌、合肥考察,大家普遍受到了很大触动。全国各地的发展呈现出千帆竞发、百舸争流的局面,形势逼人,形势催人,形势不等人。我们要想在新一轮发展中抢得先机、赢得主动,赶超跨越、争先进位,必须付出加倍的努力。李克强总理在今年全国两会上指出:对中国来讲,不发展是最大的风险。而这句话对济南来说,不快发展就是最大的风险。有风险并不可怕,关键是没有意识到风险、没有感受到危机,这才是最大的风险、最大的危机。我们要切实增强如履薄冰、如临深渊的危机感,逆水行舟、不进则退的紧迫感,舍我其谁、敢于担当的责任感,咬住目标不放松,一茬接着一茬干,靠实干应对危机,靠实干推动发展,靠实干担当历史使命和时代责任。

要让实干精神蔚然成风,必先大力倡导“让实干者实惠”之风。“实干”是一种行动、一种精神,具备这种行动和精神的“实干者”,是确保我们事业不断前进的中流砥柱;“让实干者实惠”,是一种鼓舞、一种激励,是推动形成浓厚实干氛围的催化剂。当前,一些党员干部身上还不同程度地存在不作为、慢作为的现象,既有主观思想问题,也有体制机制不完善的原因。必须解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,坚决摒弃论资排辈,彻底打破“平均主义”,让付出得到回报,让耕耘得到收获,激发广大干部实在实干、想为愿为的内生动力。习近平总书记强调,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。我们唯有拿出“让实干者实惠”的具体举措,才能使实干成为风尚,才能让流血流汗的实干者不流泪,才能在全社会形成崇尚实干、实干光荣的浓厚氛围。

第二个问题:让什么样的实干者实惠

实干,不是指手画脚,更不是袖手旁观,而是脚踏实地、默默无闻,不为私心所扰、不为流言所惑的埋头苦干;是始终保持一颗初心,矢志不渝、坚韧不拔的担当实干。我们就应该让这样的实干者实惠。

一是让真心实意为民服务的实干者实惠。“以人民为中心”的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央执政兴国的根本立场,更是一系列治国理政新理念、新思想、新战略的思想源泉和奋斗坐标。总书记强调,人民把我们放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。看一个干部是不是实干,关键看是不是为民服务、为民实干。为民服务者,就是民有所呼、我有所应,民有所盼,我有所为,在群众遇到需求和困难时,敢于“为民请命、为民担当”的实干者。我们一切工作的出发点都是为了人民,我们所有的实干都是服务人民,我们全部的目标就是让人民满意。因此,只有让真心实意为民服务的实干者实惠,才能更好地践行“以人民为中心”的发展思想和“全心全意为人民服务”的根本宗旨。目前从我市来讲,“453”工作体系的推进,既是重大的发展工程,也是重大的民生工程。在这些重要工作中、关键节点上,最需要人民群众的贴心人,最需要人民诉求的倾听者,最需要群众利益的守望者。在这样的群体中,有的用自己的彻夜不眠换来广大市民的安心睡眠;有的用自己多一份的操心换来了群众多一点的舒心;有的用自己的千辛万苦换来了群众的真心理解与行动支持,他们为这座城市增加了更多的亮色和温度。我们要不断提高群众的满意度,增强群众的幸福感,必须大力倡导为民实干的作风,使为民造福成为广大干部的自觉行动。

二是让改革创新敢于碰硬的实干者实惠。习近平总书记指出:“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。深化改革、扩大开放、创新驱动,三者互为关联、互为支撑。开放是改革的必然要求,通过开放才能看到差距,找到不足,找准定位。改革是开放的必然途径,要消除差距、补齐短板,唯有依靠改革。创新是改革的必然选择,改革依靠创新实现突破,当我们发现老办法不管用了,就需要敢于“拿来”,善于“吸收”,精于“升华”,大胆突破积累式创新,探索颠覆性创新,让创新为改革激发活力。要深化改革、扩大开放,加快创新驱动,就要让实干者打头阵、立军功、得实惠。党员干部要按照总书记的要求,做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。勇于改革创新者,就是遇到困难不绕行,敢于直奔问题去的开路者,敢于走前人没走过的路,做前人没做过的事,敢啃“硬骨头”、蹚“地雷阵”、涉“深水险滩”的实干者。敢于碰硬者,面对问题矛盾往往无所畏惧、义无反顾,千方百计攻坚克难、寻求突破,改革中可能会打破一些既得利益、触及一些人的“地盘”、动了一些人的“奶酪”,要不计毁誉、不算得失、不惜羽毛。这就需要为他们撑腰打气、壮胆助威,让他们拥有更多更大施展才华的机会和舞台,让他们感受到来自各方的支持,增强勇往直前的勇气。

三是让扑下身子冲在一线的实干者实惠。撸起袖子、扑下身子,是干事创业的必备条件。扑下身子冲在一线者,就是那些起早贪黑、加班加点的忙碌者,用心尽力、不求回报的实在人,脚踏实地、无私奉献的务实派,就是咬定目标不放松、不达目的不罢休,关键时刻、危机关头能豁得出来、顶得上去的“拼命三郎”。他们是将千头万绪的改革发展任务,千方百计“穿针引线”落实到位的中坚力量、中流砥柱。正是这样的实干者,以自己的艰辛努力支撑起加快发展的基石,以自己的拼搏付出铸造了各项事业的辉煌。扑下身子的人任劳任怨,冲在一线的人皆为英雄。他们坚持情况在一线了解、问题在一线解决、决策在一线落实、矛盾在一线化解,往往付出常人所不能付出的体力精力,也经常会遭受到不理解的抱怨、指责甚至谩骂等委屈。这就需要我们为他们提供精神休整的“避风港”和物质充足的“补给站”,让他们没有顾虑、更加大胆地冲在一线、放手一搏。这样的实干者专注工作、不事张扬,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在平凡的工作中彰显了不平凡的精神,在平凡的人生中书写着非凡的华章。这就需要我们制定切实可行举措,确保他们在一线的超常付出得到应有回报,让一线干部更加踏实地坚守,让更多机关干部愿意主动地投身基层。

实现“一个率先,两个基本”的总体目标,聚焦发展是基础。在经济发展新常态下,济南面临的新困难、新矛盾、新挑战,最终要靠发展来解决,加快发展始终是我们的当务之急和首要任务。一个行动胜过一打纲领。实现“四个中心”建设“两年有看头、三年有突破”的目标,必须靠实实在在的项目来支撑,靠脚踏实地的作风来推动,靠聚精会神的工作来保障。一方面需要领导干部以身作则、率先垂范,亲自研究部署,亲自督促落实,既当“指挥员”,又当“战斗员”。另一方面需要广大党员干部盯紧靠上、众志成城。实干者往往专心致志、心无旁骛,夙夜在公、殚精竭虑,我们就要让这些聚精会神推动发展者实惠,让他们的名字镌刻在人民群众的心中,书写在城市发展的功劳簿上。

第三个问题:怎样让实干者实惠 

近期,我们要研究探索制定出台正向激励机制,重点从政治、生活、精神和经济四个方面完善激励政策,派发“激励红包”,释放“激励效应”,鼓励党员干部想干事、干成事,让实干者实惠。

一要政治上关注。习近平总书记强调:“要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”把实干者选出来、用起来,就是政治上最大最好的关注。我们要坚持“四看一听”的选任机制,树立“实在实干实绩”的用人导向,针对实干者制定政治上优先考虑的机制、提拔上破格任用的办法,让他们在工作中不仅“抱着热罐子”、又能“尝到真甜头”,大力营造“绝不让老实人吃亏”的良好环境。

要破格提拔“出彩型”干部。这里的“出彩”,是撸起袖子加油干、争做出彩济南人的“出彩”。“出彩型”干部是在一个地区单位、一个行业领域的优秀者,是业务精良、独当一面的佼佼者。实践证明,能把一项工作在全市、全省乃至全国干到前列的干部,必定是不甘平庸落后、勇于创先争优的“出彩者”,也必定是脚踏实地、拼搏进取的“实干者”。我们就是要坚持奖罚分明,让在各行业、各领域做出突出贡献,受到党中央、国务院和省委、省政府表彰的干部;在“四个中心”建设和“五项重点工作”、“三大攻坚战”中成绩特别突出,受到市委、市政府通报表扬的干部;在关键时刻或者承担急难险重任务中做出重大贡献的干部,进入优先提拔、破格提拔的“快车道”。同时,组织部门要紧扣我市中心,对连续在科学发展综合考核、“453”专项考核中获奖的县区、部门,在干部选拔任用上给予大力倾斜。要始终坚持20字好干部标准,敢于打破身份、年龄、学历、地域等界限,敢于摒弃论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,敢于破格提拔特别优秀、事业急需的干部。

要挖掘提拔“地平线”干部。由于工作性质、工作特点不同,有些岗位上的干部注定就是默默无闻,像一株小草,没有树高、没有花香,更没有惊天动地,但是他们从不寂寞、从不烦恼,任劳任怨、无怨无悔,默默守着“地平线”,履行着“平凡又伟大”的职责使命,这样的干部同样值得关注和尊敬,而不能成为被遗忘的角落。我们要对这些在“地平线”、在基层一线实干的干部给予更多的关心关注,针对工作任务重的部门单位和基层一线特点,积极探索跨层级、跨部门、跨地区、跨系统调剂使用干部编制,让那些担子重、任务多、责任大的部门,进入挖掘提拔的视野,成为提拔重用的优先选择。

要大力实施年轻干部培养选拔“一号工程”。着眼今后510年乃至更长时期事业发展需要,把培养选拔优秀年轻干部作为全市干部工作的“一号工程”,启动“五个一批”培养选拔工作,对看得准、有潜力、有发展前途的优秀年轻干部,要大胆放手、早压担子,尽早给他们提供干事创业的舞台,有计划安排他们去经受锻炼,搬掉政治进步的“隐形台阶”,使那些德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,真正得到褒奖和重用。

要进一步完善干部工作调研巡视制度,将干部工作重点放在平时、功夫用在幕后。要对新提拔干部特别是县区换届人选任前全面深入考察的基础上,进行任职“后评估”,杀个“回马枪”、验验“含金量”。“后评估”要抓住重点,着重考察调整提拔前与调整提拔后的群众评价是否一致,在老岗位和新岗位上的工作作风是否一致,所在的工作平台与承担的责任义务是否一致,官职大小与业绩水平是否一致,做出的承诺与取得的实效是否一致。对不适应岗位要求、打不开工作局面、影响经济社会发展、群众不满意或意见较大的干部,要及时作出调整。要继续开展好每年一次的重点项目建设督查评议活动,打好项目建设“擂台赛”,是骡子是马拉出来遛遛,让大家在现场观摩中比出压力、看出动力、评出实力,督促干部要“拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做官”。

二要生活上关心。实干者往往沉浸于工作中克服一个个难点,翻越一座座高峰,满怀热情,全神贯注,忘我工作,有时候无暇顾及在家庭中的责任;有的长期加班加点,“五加二”、“白加黑”,废寝忘食,早出晚归,超负荷运转,甚至积劳成疾。我们要在生活上关心实干者,就是要关心他们的个人生活、家庭生活,关心他们的衣食住行、老幼安康,让具有人情味的组织关怀,成为实干者的心灵依托。要研究落实基本工资正常调整机制,完善津补贴制度。研究推进县级机关同职同待遇,在工资津贴补贴项目设立、发放范围和发放标准等方面,逐步实现县域间统一,提高干部特别是基层干部的工资福利待遇。要认真落实干部体检和带薪休假制度。逐步提高干部体检标准,切实保障干部职工的休假权益,对由于工作原因不能安排休假的,要按规定支付工资报酬。对因为工作需要经常加班加点的,要合理安排调休、补休。要主动解决实干者的实际困难。多帮助解决干部生活中的难题,探索制定干部重大变故慰问和帮扶机制,解除实干者的生活牵挂;多慰问急难险重一线干部家属,增强实干者及其家人的社会荣誉感;多关心他们的心理健康,积极开展谈心谈话,倾听干部诉求,做好负面情绪疏导,使干部放下思想包袱、解除后顾之忧,把工作岗位作为成就人生、实现价值的平台。

三要精神上鼓舞。实干精神难得,应该倍加珍爱。我们要对实干者高看一眼、厚爱一层,让社会对他们充分认同,更加推崇。对于取得佳绩的实干者,不要冷眼旁观,不要吝惜掌声,要大声喝彩、大力鼓劲、大张旗鼓地表彰,设立各种“英雄榜”,给予应得的荣誉和称号,不断激发他们的进取精神、改革精神,让他们更有干劲地继续攀登,百尺竿头更进一步。对于出现失误的实干者,要多理解、多包容、多鼓励,实干者做事越多,出纰漏的可能性就越大,特别是在改革创新中,越是敢闯敢试、动真碰硬,越容易受到挫折甚至发生失误,要敢于为他们撑腰壮胆、鼓劲打气,激励实干者发扬百折不挠的精神继续前行。对于遇到困难的实干者,要坚定他们的理想信念,激发干事创业的斗志,鼓励他们困难面前不退缩,面对失败不气馁,始终保持奋发有为的精神风貌,以精神的源动力激发创造力、催生战斗力、增强凝聚力。同时,要大力营造实干者实惠的浓厚氛围,要深度挖掘,大力宣传实干者中的先进典型,把实干者的事迹讲出来,让实干者的身份靓起来,把实干的风气树起来,使他们成为各界学习的标杆与楷模,形成强大的舆论导向,让实干者更有尊严、更有地位。

四要经济上奖励。实干者通过自身和团队的努力,为部门单位或者行业区域赢得了效益、创造了财富、推动了发展,我们就应该在政策法规允许的范围内,给予他们经济上的奖励。要建立完善干部奖励制度,特别是对在科学发展综合考核中获得高等次奖项的县区、市直部门,对在“453”专项考核中获奖的县区,要研究具体奖励的办法,重点向基层一线和业绩突出人员倾斜,不搞普惠奖励或平衡照顾。要打破利益分配“大锅饭”,将贡献大小与薪酬高低联系起来,把干多干少与分配多少联系起来,把工作环境优劣情况与补贴补助实际需要情况联系起来,确保让吃苦耐劳的基层一线干部实现付出与收入相对应。要敢于为实干者“开小灶”,制定科学合理、切实可行的实施办法,让想干事、干成事的人劳有所得、功有所奖。高新区在经济奖励方面先行先试,“多劳多得、优秀重奖”,趟出了路子,取得了实效,总结提升后可在全市其他园区推广。“你有多大才,就给你搭多大台”。只要你想干,就给你想干的舞台;只要你敢干,就给你敢干的支撑;只要你干成,就给你干成的奖励。让褒奖之下的勇者越来越多,让正向激励的作用越来越大,让想干事敢干事的氛围越来越浓,努力推动我们的事业不断焕发新的活力、增添强大动力。同时,我们必须要把握好政策红线,严禁超范围发放奖金和实物,反对把经济奖励变成违规谋利的“挡箭牌”。

同志们,干事创业时不我待,主动担当舍我其谁。想干与敢干,实干与担当,是人民的期盼、历史的召唤,是每一名共产党员应该具备的优秀品质和时代精神。全市各级党员干部要大兴敢于担当、真抓实干之风,大兴“为担当者担当、让实干者实惠”之风,脚踏实地干,雷厉风行干,掷地有声干,干在每一天,干好每件事,干出精神、干出成效,在真抓实干中担当起无愧于党和人民的重托。






 

主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1317756