王文涛:做一名合格党员要练“六门功夫”


做一名合格党员至少要从六个方面下功夫:

一要坚定信仰,不做“墙头草”;

二要敢于创新,不做“守旧派”;

三要真抓实干,不做“摆拍者”;

四要坚持原则,不做“老好人”;

五要严守底线,不做“糊涂人”;

六要乐观向上,不做“抱怨者”。





5月26日上午,全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,回顾总结我市2016年“两学一做”学习教育开展情况,交流经验做法,对全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。



省委副书记、市委书记王文涛出席会议并讲话,市委副书记、市长王忠林主持会议。市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和市委常委出席会议。



王文涛指出,去年以来,按照中央和省委统一部署,全市各级党组织在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,紧扣主题“学”,对照标准“做”,严格要求“改”,取得了明显成效。主要体现在:强化了理论武装,党员干部理想信念更加坚定;抓实了基本制度,党内政治生活更加规范;解决了突出问题,基层党组织更加坚强;激发了内在动力,干事创业热情更加高涨。党中央对推进“两学一做”学习教育常态化制度化高度重视。今年2月,中央政治局召开会议进行研究。前不久,习近平总书记作出重要指示,为我们做好工作提供了重要遵循。4月16日,中央召开工作座谈会,刘云山同志、赵乐际同志分别作了重要讲话,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出安排部署。4月27日,省委也专门召开工作座谈会,省委书记刘家义同志提出了明确要求。我们一定要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,认真学习领会中央、省委部署要求,统一思想认识,增强行动自觉。



王文涛强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是新形势下坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合的有力抓手,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。要充分认识到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措,是“打造四个中心,建设现代泉城”的重要保证。



王文涛指出,要坚持抓在经常,在真“学”、实“做”、立“改”上深化拓展。一是着力在真“学”上形成常态,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉做到学而信、学而思、学而行,完善“学”的常态化机制。二是着力在实“做”上形成常态。推进“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务和“453”工作体系的实践,就是检验政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”的一面镜子;要积极搭建发挥作用平台,引导党员干部立足岗位做贡献;扎实抓好评议监督工作,定期对党员践行“四个合格”情况进行总结评议。三是着力在立“改”上形成常态。各级党组织和广大党员要主动对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,定期梳理分析自身存在的问题;以“四个合格”为参照系,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,确保把问题落细落小落实;认真落实好民主生活会等党内生活基本制度,切实用好批评和自我批评这个有力武器,及时把身上的“病灶”找出来,针对查找出来的问题,建立台账,逐一跟进、逐个销号。

王文涛强调,要坚持从严从实,在以上率下、打牢基础、搞好融合上深化拓展。一要抓住“关键少数”,发挥示范带动作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持领导机关、领导干部率先垂范。要从市委常委做起,带头做合格党员、合格的领导干部,要求别人做的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要带头学习,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头担当负责,带头严格自律。二要建好基层支部,打牢工作根基。要牢牢扭住基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向;健全组织设置、建强党支部,不断提升组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的能力;坚持“三会一课”制度,着力提升党员思想理论水平和党性修养;创新支部活动,使党内生活既“有意义”又“有意思”;市委常委所在的党支部,市人大常委会、政府、政协、两院党组各领导同志所在的支部,要带头建成示范支部,给全市的基层党组织做出表率。三要做好结合文章,统筹做好重点工作。要坚持围绕中心、服务大局,用各项工作的成果来检验学习教育的成效,做到与“四个中心”建设相结合,与全面深化改革相结合,是与保障改善民生相结合。

王文涛指出,要坚持强化责任,在抓实领导、抓细指导、抓好引导上深化拓展。要压实主体责任,各级党委(党组)要切实履行主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要落实一岗双责,组织部门要发挥牵头作用,各相关部门单位要立足职能、协同配合;建立经常性督查制度,严格考核问责。要强化分类指导,采取灵活的工作措施,结合实际创新载体,精准实施工作指导,注意把行业、系统主管部门的作用发挥出来,持续放大“两学一做”学习教育的效果。要注重典型引路,把选树、学习、宣传先进典型作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。

围绕“怎样做一名合格党员”问题,王文涛说,合格党员的标准不是空泛抽象的,而是具体实际的。紧密结合工作实际,围绕做到“四个合格”,特别是发挥作用合格,做一名合格党员至少要从六个方面下功夫。一要坚定信仰,不做“墙头草”。作为一名党员,任何时候都要旗帜鲜明地讲政治,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要敢于创新,不做“守旧派”。改革必须“敢”字当头、“干”字当头,做勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。三要真抓实干,不做“摆拍者”。中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求非常明确:重实干、务实功、办实事、求实效。党员干部是不是真抓实干,老百姓看得一清二楚,比如,“拆违拆临”为什么得到广大群众的真心拥护和好评点赞,就是因为老百姓看到了我们真抓实干,真真切切一天天感受到身边的变化。四要坚持原则,不做“老好人”。做讲原则、守规矩、肯实干的“老实人”,不做遇到问题“绕着走”,你好我好全都好,谁都不想得罪的“老好人”,五要严守底线,不做“糊涂人”。要依法合规,坚决不碰红线。六要乐观向上,不做“抱怨者”。要学会享受工作,把事业当作实现人生价值的舞台,始终保持昂扬的工作热情。

王忠林就贯彻会议精神讲了意见。他指出,要切实把思想行动统一到会议精神上来。各级各部门要迅速召开会议深入学习领会习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神。要切实抓好学习教育常态化制度化工作落实,从本地区本部门实际出发制定细化方案,切实增强学习教育的针对性和实效性。要切实以学习教育成果推动各项工作卓有成效的开展,为率先高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

桥区委、市委市直机关工委、重汽集团党委、市中区十六里河街道党工委、章丘区垛庄镇党委在会上作了交流发言。


会议书面印发了全国和全省“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神传达提纲,市委办公厅《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施意见》和市委组织部《关于从严落实基层党组织建设和党员教育管理的5项制度》。

参加会议的还有:市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院、市检察院党组书记,济南警备区司令员,市委党校常务副校长,市委副秘书长,各县区、济南高新区和南部山区党(工)委书记、组织部部长,市直有关部门、单位党组(党委)主要负责同志、组织人事处处长,有关企业党委书记、组织部部长等。







主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1041889