王文涛:政府部门和机关干部要当好服务企业、服务基层的“店小二”

 

711日上午,济南召开全市新旧动能转换产业发展大会,除了济南市各相关部门的主要负责同志,大会更是遍邀济南市知名企业。大伙聚在一起,谋划的正是新旧动能转换,这个济南发展千载难逢的战略机遇。

 

 

 

大会上,《济南市十大千亿产业振兴计划》《济南市十大千亿产业发展实施方案(试行)》的印发更是让人眼前一亮,济南市政府确定集中突破发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务十大产业,提出到2020年,十大产业全部具备千亿级产业发展能力。

 

 


  如此宏大的目标如何实现?山东省委副书记、济南市委书记王文涛提出要做好五篇文章。 

一是创新。推进以科技创新为核心的全面创新,积极培育引进新技术、新产业、新模式、新业态。立足大数据、量子通信等产业基础优势,积极推动颠覆式创新。努力推动要素供给创新,带动新兴产业发展。积极做好与中国制造2025、德国工业4.0的对接,实现制造业升级。积极推动企业上,充分考虑企业发展与大数据、的结合,推动企业新旧动能转换。

二是集聚。通过集聚实现裂变式、跨越式发展。要积极推进产业集聚,集中突破发展十大千亿级产业,积极培育新型业态。要推进园区集聚,推动高新技术产业向高新区集聚,其他产业向县区园区集聚。

三是开放。越开放越发展,尤其不能有肥水不流外人田的狭隘心态,积极推进对内对外全方位开放,通过开放补短板、拉长板、树样板

四是改革。坚持以问题为导向,以放管服改革为抓手,做好清障、减负、增效三篇文章。王文涛特别强调了政府的服务意识,杭州提出让企业只跑一次,政府部门和机关干部要当好服务企业、服务基层的店小二,我们济南的干部要摒弃官本位思想,不能当二大爷,要主动上门为企业服务,甚至让他们一趟都不用跑。

五是协同。推进产业培育与新型城镇化协同发展,实现产城融合、宜居宜业;推动区域协同发展,实现与周边城市优势互补、协作共赢;推动交通互通,建设好以济南为中心的综合交通枢纽体系。

王文涛要求,要做好体制、政策、资金、人才、作风五个保障,推动全市上下撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,形成全市一盘棋、齐抓共管的强大合力,为加快产业发展、推进新旧动能转换提供强力保障。

王文涛最后更是向在座的企业家和党员干部喊话:济南需要更多名企,济南需要更多名牌,济南需要更多名士(知名企业家)!






 

主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1318000