姜涛同志在在全市机关党务、纪检干部培训班结业典礼上的讲话

 

2017726日)


同志们:

2017年全市机关党务、纪检干部培训班,在大家的共同努力下,圆满完成集中培训阶段学习任务,接下来,我们还要到延安进行现场教学阶段的学习课程。这次培训内容丰富、针对性强,培训期间,全体学员自觉遵守培训纪律,服从管理,学有所思、学有所悟、学有所获,达到了培训的预期效果。

借这次培训机会,结合当前的形势和任务,我和大家探讨交流三个方面的问题。

第一,关于全面正确认识机关党建工作问题。机关党建是党的建设的重要组成部分,是党在机关全部工作和战斗力的基础,其职责在《党章》、《中国共产党党和国家基层组织工作条例》都有体现。但现实中,党建工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象,在各级机关还不同程度的存在。这从各级巡视机构对巡视单位反馈问题中,就略见一斑,无一例外的提到“党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力、党建工作虚化”等表述。不少单位还没有真正把机关党建工作与业务工作放在同等位置来对待,重业务轻党建;没有把机关党的建设与事业发展同步谋划、同步开展,党建工作虚化;一些党员、干部对全面从严治党的认识还不到位、思想不适应、行动不自觉。出现这些问题,不是党建工作原来就是“从属”“次要”的位置,而是我们的党员、干部,包括领导干部在认识上还存在偏差,一些关于党的建设的制度规定没有落到实处,认为党建工作可有可无、可大可小、可虚可实,致使本来是很实的党建工作越抓越虚。

党的十八大以来,党中央对党建工作的重视程度提高到了新的高度,全面深化党的建设制度改革,完善制定出台若干关于党的建设方面制度措施。由此可见,全面从严治党成为新一届中央领导集体治国理政的鲜明特征,具有重要的现实意义和深远的历史意义。最近,省委、省政府召开重点工作推进情况视频会议,会议的主题就是推动全面从严治党向纵深发展。近日,省、市委都提出了要把常委所在的支部建成“过硬支部”,专门下发了文件。从中央到地方对党建工作的认识变化以及抓党建的具体措施来看,党建工作绝不是可大可小、可有可无、可松可紧、可虚可实,“挂在嘴上、贴在墙上”,必须牢牢抓实,抓不实就会出问题。因此说,我们在座的党务干部,对机关党建工作要有一个清醒的认识和正确的定位,充分认识机关党建工作的重要性,增强工作责任感和使命感,把党建工作与业务工作放在同等重要的位置来抓,切实提高党建工作“主责主业”意识,防止党建工作弱化虚化问题“风过草抬头”,这也是我们党务干部政治敏锐性强不强的一个重要体现。

第二,关于党务干部提高履职尽责能力问题。机关党务干部是机关党建工作的组织者、承担者和实施者,是一支不可忽视的中坚力量。党务干部素质高低,直接影响机关党建工作的成效,影响着中心业务工作的开展。从平时调研、交流和工作中掌握的一些情况来看,我们一些党务干部对自身定位还存在模糊认识,部分同志认为机关党委的工作无非就是组织党员学习、传达上级有关精神,专职副书记岗位就是“次要岗”“闲差”。形成这种认识,一方面,少数部门党委(党组)确实存在把机关党组织负责人岗位作为解决干部职级的现象,没有把机关党的工作放在重要的位置去对待;关键的方面,还是我们党务干部对自身定位认识有偏差,有的同志没有摆正自己的位置,对上级安排的工作不积极、不主动,对本单位的党建工作缺乏研究创新,缺乏吸引力和硬措施,“自我边缘化”,通俗的讲,就是自己没有“硬起来”“强起来”。

大力加强机关党务干部队伍建设,是全面从严治党,加强机关党的先进性建设和执政能力建设,做好机关党建工作的重要基础和关键。党务干部应该树立三种意识:一是理直气壮抓党建意识。习近平总书记深刻阐述从严治党“八项要求”时,首先强调的就是责任问题。省委副书记、市委书记王文涛同志也在很多场合提到干部的担当问题。作为机关党组织书记、专职党务干部,抓党建是主业、是首要职责,要切实担负起第一责任人职责,做到敢管理、解难题、抓落实、敢担当,敢管敢治、严管严治、长管长治,彻底消除认为“机关党建工作做多了会越权越位、被人误解,工作少干为妙”的误区,深刻认识机关党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想理念。二是有为才有位意识。准确把握机关党建工作职能定位,紧密围绕市委、市政府和本单位中心工作,设计开展党建工作,主动把中央和省市委要求、基层所需、党员所盼,作为谋划工作、开展活动、推动工作的出发点和落脚点,努力使机关党建与中心工作合节合拍,彻底消除认为“机关党建工作任务较软、内容较虚、不直接从事业务工作,没有很多干头,难有大的作为”的误区,深刻认识机关党建工作服务中心、建设队伍的重要作用,树立“有为才有位、有为才有威”的思想理念。三是打铁还需自身硬意识。党务干部素养和能力如何,直接关系党建工作的水平和效果,必须加强能力培养,提高自身领导党建工作发展的能力。要加强学习,特别是《党章》、党内法规和党建实务的学习,加强实践历练,增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维、法治思维,增强把握和运用社会发展规律、自然规律的能力,努力提高驾驭党建工作的本领,成为领导党建工作的行家里手。

第三,关于严格党务干部管理考核、追责问责问题。习近平总书记曾反复强调抓工作落实的重要性,曾形象比喻“一分部署九分落实”。他在党的群众路线教育实践活动总结大会指出,“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障,做事不能应付,做人不能对付,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。”,强调“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任”。从习近平总书记的讲话中,我们可以充分体会到抓党建工作任务落实的重要性。实事求是讲,多年来的惯性思维、惯性认识,使我们在抓工作落实上还存在不少的差距。工作制度制定了,工作安排部署了,落实情况怎么样?落实不到位或者根本就没落实怎么来处理?

推动各项工作,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。下一步,工委将针对机关党建工作,研究完善考核具体办法,调整完善考核内容,推动机关党建考核工作更加全面准确、科学合理、公开公平,更加具体化、更具有操作性,增强考核评价的科学性、真实性和激励作用。同时,加强对专职党务干部的考核,对工作不履职尽责、各项制度规定落实不到位的,按照《中国共产党问责条例》和《中共山东省委实施〈中国共产党问责条例〉办法》,对有关基层党组织和相关人员进行问责。希望同志们提高思想认识,正确对待考核问责,认真抓好党建工作责任制落实,压实责任,层层传导压力,把机关党建工作抓牢做实,形成抓机关党建工作的整体合力。

 






 

主办:中共济南市委市直机关工作委员会 投稿邮箱:jn66609869@163.com
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区九楼 邮编:250099
济南机关建设网 备案号 鲁ICP备16016315号
网站维护电话:0531-66609869 访问量:1041892